名古屋旅行。

先日、名古屋へ旦那さんと車で行って来ました。
片道400キロ、初めての東海地方。


この旅の1番の目的は、お友達に会うこと。

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名古屋でカフェをやっている、くろちゃんとあささんのお店。
白壁hanacoさんでランチを。

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パスタセット。

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hanaco特製カレー。

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デザート。

白壁hanaco さん

■名古屋市東区白壁3-24-58 日興コーポラス1F

■tel 052-508-5644


初日の夜、くろちゃんとあささんに
名古屋の繁華街に連れていってもらいました。


「名古屋めし」がたくさん。


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ソース串かつ。(味噌が濃厚)
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どて煮。(もつ煮の八丁味噌バージョンな感じ)
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台湾ラーメン。(ちょっとピリリと辛い)
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ひつまぶし。(最初は、このまま。次はわさびを付けて。
最後はだし汁を入れてお茶づけで)
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名古屋コーチンの焼き鳥。
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手羽先。(基本の食べ方がありました)


どれも美味しかった。ごちそうさまでした^^


名古屋で知らない人はいないという「シロノアール」なるものを
食べにモーニングでコメダ珈琲店へ。

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アツアツのクロワッサン生地の大きなパンにアイスがのっていて
みつをたらして食べます。



2日目は、瀬戸の陶芸家伊藤千穂さんの工房を見学して、
近所のギャラリーや材料屋さんなど、瀬戸の町を案内してもらいました。


益子とは雰囲気が違う陶器の街。瀬戸の話も楽しかったです。
いつか、瀬戸のイベントにも参加してみたい。


地元の人が並んで食べるという「瀬戸焼きそば」
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ソース味とは違う出汁味の焼きそば??



夜は夜で、昭和レトロなお店でどて煮としろ飯。
もつ煮好きな私には、たまらない味。
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最終日、名古屋城観光も。
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2010年秋から特別公開している本丸御殿の復元工事。
ヘルメットをかぶって、中を見学できました。

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名古屋城の片隅にある「きしめん屋」さんで。
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お友達に会えたし・・・♪♪
2人とも観光よりも名古屋めしを堪能した旅になりました。



くろちゃん、あささん、千穂さん、お世話になりました^^
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by concept-if | 2012-06-06 01:00 | ■穏やかな日々

日々の暮らしを大切に、器の制作。益子陶器市を中心に活動中。


by イフ
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