名古屋旅行。
2012年 06月 06日
先日、名古屋へ旦那さんと車で行って来ました。
片道400キロ、初めての東海地方。
この旅の1番の目的は、お友達に会うこと。
名古屋でカフェをやっている、くろちゃんとあささんのお店。
白壁hanacoさんでランチを。
パスタセット。
hanaco特製カレー。
デザート。
■白壁hanaco さん
■名古屋市東区白壁3-24-58 日興コーポラス1F
■tel 052-508-5644
初日の夜、くろちゃんとあささんに
名古屋の繁華街に連れていってもらいました。
「名古屋めし」がたくさん。
ソース串かつ。(味噌が濃厚)
どて煮。(もつ煮の八丁味噌バージョンな感じ)
台湾ラーメン。(ちょっとピリリと辛い)
ひつまぶし。(最初は、このまま。次はわさびを付けて。
最後はだし汁を入れてお茶づけで)
名古屋コーチンの焼き鳥。
手羽先。(基本の食べ方がありました)
どれも美味しかった。ごちそうさまでした^^
名古屋で知らない人はいないという「シロノアール」なるものを
食べにモーニングでコメダ珈琲店へ。
アツアツのクロワッサン生地の大きなパンにアイスがのっていて
みつをたらして食べます。
2日目は、瀬戸の陶芸家伊藤千穂さんの工房を見学して、
近所のギャラリーや材料屋さんなど、瀬戸の町を案内してもらいました。
益子とは雰囲気が違う陶器の街。瀬戸の話も楽しかったです。
いつか、瀬戸のイベントにも参加してみたい。
地元の人が並んで食べるという「瀬戸焼きそば」
ソース味とは違う出汁味の焼きそば??
夜は夜で、昭和レトロなお店でどて煮としろ飯。
もつ煮好きな私には、たまらない味。
最終日、名古屋城観光も。
2010年秋から特別公開している本丸御殿の復元工事。
ヘルメットをかぶって、中を見学できました。
名古屋城の片隅にある「きしめん屋」さんで。
お友達に会えたし・・・♪♪
2人とも観光よりも名古屋めしを堪能した旅になりました。
くろちゃん、あささん、千穂さん、お世話になりました^^
片道400キロ、初めての東海地方。
この旅の1番の目的は、お友達に会うこと。
名古屋でカフェをやっている、くろちゃんとあささんのお店。
白壁hanacoさんでランチを。
パスタセット。
hanaco特製カレー。
デザート。
■白壁hanaco さん
■名古屋市東区白壁3-24-58 日興コーポラス1F
■tel 052-508-5644
初日の夜、くろちゃんとあささんに
名古屋の繁華街に連れていってもらいました。
「名古屋めし」がたくさん。
ソース串かつ。(味噌が濃厚)
どて煮。(もつ煮の八丁味噌バージョンな感じ)
台湾ラーメン。(ちょっとピリリと辛い)
ひつまぶし。(最初は、このまま。次はわさびを付けて。
最後はだし汁を入れてお茶づけで)
名古屋コーチンの焼き鳥。
手羽先。(基本の食べ方がありました)
どれも美味しかった。ごちそうさまでした^^
名古屋で知らない人はいないという「シロノアール」なるものを
食べにモーニングでコメダ珈琲店へ。
アツアツのクロワッサン生地の大きなパンにアイスがのっていて
みつをたらして食べます。
2日目は、瀬戸の陶芸家伊藤千穂さんの工房を見学して、
近所のギャラリーや材料屋さんなど、瀬戸の町を案内してもらいました。
益子とは雰囲気が違う陶器の街。瀬戸の話も楽しかったです。
いつか、瀬戸のイベントにも参加してみたい。
地元の人が並んで食べるという「瀬戸焼きそば」
ソース味とは違う出汁味の焼きそば??
夜は夜で、昭和レトロなお店でどて煮としろ飯。
もつ煮好きな私には、たまらない味。
最終日、名古屋城観光も。
2010年秋から特別公開している本丸御殿の復元工事。
ヘルメットをかぶって、中を見学できました。
名古屋城の片隅にある「きしめん屋」さんで。
お友達に会えたし・・・♪♪
2人とも観光よりも名古屋めしを堪能した旅になりました。
くろちゃん、あささん、千穂さん、お世話になりました^^
by concept-if
| 2012-06-06 01:00
| ■穏やかな日々