今日も陶芸。
2007年 01月 15日
ロクロと削りをやって、今はコーンクリームスープを飲みながら
ブログを書いてます。
子どもの頃の朝食に必ず飲んでいたので、たまに飲むと懐かしく感じます。
今日のロクロ。
カップと、きのこの指輪入れと、小物入れです。
前にきぶし粘土なるものを混ぜておいたので
腰が出て、前より挽きやすくなりました。
自宅の土は、繰り返し繰り返し練習しているので
腰も無くなり・・・赤土は数種類が混合になっています。
今日の削り。
最近では、ロクロ挽きの後、箱に入れずに半乾燥させて
削っています。
こちらは、ティーカップに取っ手を付けました。
7個挽いたのですが、削りで2個失敗。
白御影のシュガーポット
とんがりのつまみが角みたいでしょ!
うっすら十字の模様入りです。
素焼き、いつ頃できますかね??
今週、金曜に先生に聞いてみたいと思います。
ブログを書いてます。
子どもの頃の朝食に必ず飲んでいたので、たまに飲むと懐かしく感じます。
今日のロクロ。
カップと、きのこの指輪入れと、小物入れです。
前にきぶし粘土なるものを混ぜておいたので
腰が出て、前より挽きやすくなりました。
自宅の土は、繰り返し繰り返し練習しているので
腰も無くなり・・・赤土は数種類が混合になっています。
今日の削り。
最近では、ロクロ挽きの後、箱に入れずに半乾燥させて
削っています。
こちらは、ティーカップに取っ手を付けました。
7個挽いたのですが、削りで2個失敗。
白御影のシュガーポット
とんがりのつまみが角みたいでしょ!
うっすら十字の模様入りです。
素焼き、いつ頃できますかね??
今週、金曜に先生に聞いてみたいと思います。
by concept-if
| 2007-01-15 17:41
| ■陶芸